麵包屑導覽路徑

師父開示

深秋底蕴

观自在菩萨出家纪念日

                                                      春华秋实 欣逢观音菩萨出家纪念日
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

至诚祝愿大家觉受到PS大悲周遍之殊胜加持,身心安康!福慧增长! 如今已入寒露节气,建议大家一如既往地谨慎防疫,恒持灵活运用已具验证的医方明内明,留意极端气候等天災及其隐患,安置 储藏 管理好已获得的粮食等食物品类,稳度过秋冬,亦能助益安然度过來年之春夏秋冬!切记!

篆刻海会

                                                

                                                              《篆刻繪畫佛像心得略要分享

各位佛友,大家好!阿彌陀佛! 今天跟大家簡略分享下,我對篆刻繪畫佛像的些許正確認知與心得覺受。 談到佛像篆刻繪畫,它實際上屬於佛教內明、因明、聲明、工巧明、醫方明,這五明中的工巧明範疇。而要通達佛像篆刻繪畫等工巧明,廣則需深入學修經律論三藏,略則至少離不開深入學修《佛說大乘造像功德經》與《佛說造像量度經》,讓自己確立起恭造佛像的正確知見,薰習修煉出與佛法內涵相應的心境覺受,才能令恭
造出的佛像,不僅具有莊嚴高尚的藝術價值品位,更具有令見聞思觸者穩速淨障積資,感得身心安康,極具殊勝加持力的深廣價值品位。 基於時間有限等因緣,在此只能從三方面作精簡扼要的分享。 其一,主要分享恭造佛像的緣起,流傳及恭造佛像的功德利益。其二,用兩幅篆刻作品來分享我對篆刻藝術與意境的認知,以及篆刻作品所要表達的法義內涵。其三,最後以精簡的文義表達我對篆刻佛像的體悟與覺受。 現在開始為大家分享第一方面: 關於恭造佛像的起源,根據《佛說大乘造像功德經》中記載,最初第一尊佛像是優陀延王(佛陀所攝受的一位國王弟子)發願興起恭造的。 讓我們“穿越回”佛陀時代,去瞭解“優陀延王始造佛像”的故事。有一段時間,佛陀觀察到在人間為大眾講經說法久了,人間的一些三寶弟子便生出疲厭心,不再精勤聞思修了。於是佛便在人間“憑空”消失了三個月,實際上是佛陀觀照到三十三天(忉利天)上的母親、天王及天眾們都十分想念他,想聆聽珍貴教誨!所以趁此因緣上升到忉利天,為報母恩及为天上的三寶弟子眾們講法去了。這樣做一方面可滿天眾們的善願,另一方面可善巧鞭策人間的弟子眾,應惜緣感恩,殷勤聞思修正法。 《佛說大乘造像功德經》中記載如下:佛在三十三天波利質多羅樹下,與無量大比丘眾及無量大菩薩眾俱,彌勒菩薩摩訶薩而為上首。三月安居為母說法,對於諸天眾,多所利益,令無量諸天離苦解脫,皆蒙法利,獲大福果。而此時的人間中,沒有佛陀住持,就象暗夜繁星中無月亮般,眾生深深感到孤獨無依。大都十分懷戀仰慕佛陀,因無法見到佛陀而生大憂惱。大家共往佛陀曾經所住過的地方,滿目只見園林庭宇都空空如野,連佛影都不再能見到,於是
情不自禁,倍加悲戀。其中佛陀所攝受的一位國王弟子名優陀延王,常在宮中更是心懷悲感,至誠渴仰想再見到佛陀,對夫人婇女諸歡樂事都豪無心思。他甚至憂悲到自己不久當死,尋思著如何在未捨命間能見到佛陀。最後想到應當盡己所能,發願造佛形像可禮拜供養。即時便告敕國內所有能工巧匠:如果誰能為我恭造出佛的莊嚴形像,定當以珍寶重重酬償!諸工巧人都誠實地回稟說:王今所敕是極難的事,因佛的相好莊嚴是世間無匹的,我等有何能力造佛形像?假使專精建築工巧的毗首羯磨天,下到人世間來造作,也不能作得與佛全相似。 果遂其願,善願必成!國王的善願還真感動了毗首羯磨天,幻化成人間的精巧工匠,與他共襄盛舉。國王與一位具智慧的大臣商討後,決定選用紋理體質堅密的純紫栴檀香木,恭造如來坐像,因為一切諸佛得大菩提,轉正法輪,現大神通,降伏外道,作大佛事,都是坐獅子座結金剛跏趺之像。於是他倆從木藏庫中親自抬出香木,交予這位在人間幻化的天匠。此時目犍連尊者運神通力,與天匠同往忉利天,將世尊相好先繪製成圖,然後天匠返回再依圖刻像。天匠運其工巧,操作神斧雕刻香木,其聲上徹三十三天至佛講法的會所。佛也以法力加持,此聲所傳之處的眾生聽聞後,罪垢煩惱都得以銷除。佛便微笑著,讚歎國王恭造佛像的種種功德,乃至遙授國王未來成佛之記。 因天匠技藝專精又不懈怠休息,不超過一日就恭造成結跏趺坐,面及手足皆紫金色,高七尺的佛像。優陀延王至誠專注瞻仰佛像,見相好端嚴,心生淨信,獲柔順忍,所有業障及諸憂惱,一併都銷除了。其他諸大國王如阿闍世王等,原本對佛陀也心懷渴慕,當得聞優陀延王已造像完滿,都心生喜慶,一同到來,並各以無量花、香、音樂供養佛像,再以種種珍寶諸物贈奉優陀延王,都隨喜讚歎道:大王所作甚為稀有!能拔出我等愁憂毒箭。 與此同時,在忉利天上說法的佛陀,令其母親及諸天眾都獲得利益喜樂,應度化的天眾也都已得度。且遙知人間的四眾弟子都在思念他,急著想見到佛陀真容。於是在法會中公告諸天眾,將欲下返回人世間。並叮囑道:汝等諸天若想念我者,當勤精進,勿複放逸!
諸天眾都右膝著地,合掌向佛,回稟道:如佛所誨,我等天眾皆當奉行!如來能對我等起大慈悲,而來此說法滿我們的願,令我們諸天眾皆得廣大利益。我們還想向如來重請一事:唯願如來再少住些時日,受我等諸天供養,令彼人間知曉我等諸天也如法供養於佛。佛陀默然許可後,諸天及龍神等都雲集忉利天中來行供養。 佛陀還同時吩咐了大目犍連先往人間,向四眾弟子公告說:一切憶念佛陀者,都應集會到僧伽屍國,七日後都定當見到佛陀。優陀延王等及一切眾生聽聞後,無比歡喜踴躍,皆除憂惱,普得清涼。 專精建築工巧的毗首羯磨天並諸天眾,則發心作了三道寶階的天梯,從忉利天直下僧伽屍城。階梯中部用琉璃,兩邊階道都用黃金,佛足所踏處布以白銀,並用諸天七寶在其間鑲飾。佛陀受完天供後,便從天上足蹈寶階而下,梵王在右方執白蓋,帝釋在左方持白拂,其餘諸天皆乘虛空隨佛而下。此時人世間的王及臣民並四眾等,早已遍滿僧伽屍城,在佛力加持下,都明晰地仰見佛陀與諸天大眾。于是或散香花,或持幡蓋,或吹螺擊鼓種種音樂向空供養,舉手合掌瞻仰於佛。人間天上的各種名花,上下交散,繽紛而下,最後積聚到高達於膝蓋部位。諸外道眾見到這種殊勝情景的,也都發心歸依禮敬。其中優陀延王更是無比虔誠,親自頂戴佛像,並諸珍異寶物來獻供佛。刻檀的佛像,得佛光加持也立而迎佛。佛陀面對人間與會大眾,又善巧再一次讚歎優陀延王恭造佛像的無量利益。佛陀讚歎說:你因在我佛法中,最初始造佛像的因緣,令無量眾生具生大信心,獲得大利益,因此你已獲得無量福德廣大善根。在旁的天帝釋也告訴優陀延王:佛陀先在天上及此人間,都稱讚您造像的功德,凡是聽聞到的諸天眾,也都隨喜功德。未來世中有信心的人,也都會因您造的佛形像而獲勝福。您現在應歡喜自慶啊! 接著佛陀便在僧伽屍道場坐上師子座,與會四眾心中都好想聽佛詳細演說造像功德。彌勒菩薩摩訶薩知曉大眾心願,即從座起,偏袒右肩,長跪合掌啟白佛陀:世尊!今優陀延王造佛形像,若佛在世,若已涅槃,有信心的眾生隨自己的能力造佛形像,所獲功德如何呢?唯願世尊為我們詳細廣說。 佛陀慈悲答應了! (首先,佛陀宣講了恭造佛像的正確心態。) 佛陀告訴彌勒菩薩:“如果有對佛生清淨信仰的善良人們,對佛陀所具有的種種功德專精繫念,對佛陀的威德自在常常念念在心。對佛陀所獨有的十大能力,四無畏,十八不共法,大慈大悲,一切智智,三十二相,八十隨形好,一一毛孔皆有無量異色光明,百千億種殊勝福德莊嚴成就,無量智慧明瞭通達,無量三昧,無量法忍,無量陀羅尼,無量神通,如是等一切功德皆無有量,離眾過失,無與等者。此人如是諦念思惟,深生信樂,依諸相好而作佛像,功德廣大,無量無邊,不可稱數! (由以上佛陀所宣,我們可總結恭造佛像應抱有的正知正見是:常思佛陀功德,常念佛陀恩德,生起清淨信心恭造,由此所引生的功德廣大無量無邊,不可稱數!) (其次,佛陀宣講了恭造佛像的各類方式方法)
佛陀慈悲開示:如果有人以各種色彩的顏料來繪畫佛像,或者是用金、銀、銅、鐵、鉛、錫等材料融化來鑄造佛像,或者是用旃檀香木來雕刻佛像,或者是用珍珠、瑪瑙和錦繡編織成佛的形象,或者是用水泥、石灰、泥土、木頭等材料,根據自身的實力來建造佛的形象。(由此處佛陀的宣講開示,我們應明瞭流傳至今,總括南傳 漢傳 藏傳三大佛教傳承中,恭造佛像大概有以下種類:金、銀、銅、鐵、錫鉛鑄造,玉石、水晶雕刻,石窟中石刻,各類珍貴木刻,泥塑、石膏塑、水泥塑、酥油塑,岩壁畫,石窟畫,壁畫,堆繡畫,蜀繡等繡畫,唐喀技法繪畫,沙畫,中國畫技法繪畫,西方畫技法繪畫,以及如一小指方寸間的精微篆刻等等,乃至發展延伸到恭造菩薩像、羅漢像、祖師像,恭刻經文、法句、咒語等等,百花齊放,殊途同歸,都指向了虔誠的信仰,永不退轉的信心,以及念念回歸自性的清淨心!) (接著,佛陀宣講了所造佛像只要符合度量,相好莊嚴,無論大小,這種恭造的善舉,必將會引生種種殊勝的福報功德。) 佛陀是這樣慈悲開示的:所恭造佛像,只要是符合佛教造像量度標準的,哪怕是一小指那麼大的,只要是他人見到後,知道是相好莊嚴的佛像,這人此舉所淨除的罪障,獲得的福報將廣大無量! 《佛說造像量度經》便是一部關於佛教造像量度標準的經典,其中宣說佛以自己的手指為量度,一百二十餘指為身長,講述了自己的身段各部位、各器官的造型比例,後來舍利弗據此寫成了《佛說造像量度經》,故後世又稱《舍利弗問經》。又稱《佛身影像量相》,全稱為《佛像加尼枸盧樹縱廣相稱十卡度量》,由經引、附圖、本經、經解、續補五部分合成。 藏傳佛教關於造像的四種著作,是由清朝貢布查布譯篡出來,形成《造像量度經》,這也是關於古代佛教造像藝術的典範參考書。 初學唐卡者學畫佛像,人物造型、勾線等技法沒過關,造型不准易生過患,最好先從量度學起;即使已掌握了東西方技法的一般藝術家,如果不進一步在佛菩薩的量度、內涵意義方面深入,極易畫成一張普通的人物畫藝術品,而非具量莊嚴的佛像,所以不具淨障集資的加持品位。這就是為何具有真實修為的高僧大德的聖量作品,更極具不可思議的廣大加持力。譬如有些人認為,畫漢地禪意佛像不需要量度,自詡為隨意揮灑即是佳作。只能欺騙一樣具貪嗔癡習染的凡夫眾,豈能蒙蔽已開悟聖者們的法眼。實語而言,這是十分錯謬無知的行為。好比學禪宗,雖不立文字,反而更需要開悟具德上師的口傳心授。否則,自己看些公案故事,口頭也能講色即是空,誇誇其談落入狂禪!實則身病心惱,四大不空,五蘊執困,自欺欺(凡夫眾)人罷了。繪禪意佛像亦如此,點染勾畫等技法淺學即會,然真欲臻入禪境,則繪者必需要具真實修為功夫。若想佛像畫得如法、具量、莊嚴,至少要先瞭解佛法,最好是精勤聞思修行佛法。畫每一尊佛菩薩等聖相前,最好要先明瞭這尊佛菩薩的功德與典故,若能將佛菩薩的清淨和利他的願力融入自心,恭繪的佛像也就自然呈顯清淨莊嚴。一言以蔽之,唐卡雖繁有跡可尋,禪畫雖簡盡在心悟。二者殊途同歸,都歸向自己那虔誠清淨的修行之心,而非好名圖利,急功近利的雜思妄念! 此後,彌勒菩薩又代眾請問了:經由恭造佛像,如何淨除種種罪障,集聚廣大福德之事?佛也慈悲善巧地一一細答。 我們在此只能精簡扼要地分享,將佛陀慈悲善巧的開示,總結為以下十五種淨障集資的功德利益: 1、滅除減輕定業、不定業等罪報。佛在經中這樣宣說:業有三種,一者現受,二者生受,三者後受,此三種業中,一一皆有定業與不定業。如果有人以淨信心造佛形像,唯現定業少分容受,其餘都不再受。 2、滅除減輕五無間罪報。佛在經中這樣宣說:若有眾生犯了殺害生身父親、母親,殺害證得阿羅漢果位的僧人,以惡逆心出佛身血,破壞和合僧五種極其罪大的惡業,此後對佛生發清淨的信心造佛形像,誠心懺悔,“我執”的念頭也微小漸薄,雖暫墮地獄,還即出離。 3、滅除減輕誹謗佛法的罪報。佛在經中這樣宣說:若彼眾生,法說非法,非法說法,後生信樂造佛形像,此先惡業,僅於現身而受輕報,不再墮入三惡道中。然而對了生脫死,不能達到快速獲得即生解脫。 4、滅除盜三寶財物的罪報。佛在經中這樣宣說:若彼眾生,曾盜用三寶財物,後自省察,深懷愧悔,依數倍償還後,並發誓更不再犯,又生起淨信心恭造佛像,即能免諸苦患,永得安樂。 5、滅除犯戒破戒的罪報。佛在經中這樣宣說:若彼犯戒破戒人,發心憶念諸佛功德而造佛像,一切業障皆得銷除,於生死中速出無礙。 6、滅除受女身報,常受男子身(除因願力)。佛在經中這樣宣說:一切女人有八種因緣恒受女身。一,愛好女身;二,貪著女欲;三,口常讚美女人容質;四,心不正直,覆藏所作;五,厭薄自夫;六,念重他人;七,知人有恩而背逆不報恩;八,邪偽莊飾欲迷戀他人。若能永斷如是八事而恭造佛像,乃至成佛間,常作丈夫,不再更受女身。 還有四種因緣是令諸男子受女人身的:一,以女人聲輕笑喚佛,及諸菩薩一切聖人;二,對嚴持淨戒的人,以誹謗心說他犯戒;三,好行諂媚,誑惑於人;四,見他勝己,心生嫉妒。如果有男子行此四事,命終之後必受女身,複經諸惡道受無量苦。但如果深深發露懺悔,生發信心恭造佛像,則其罪皆滅,必更不受女人之報。 若因受願力而受女身者,則為女寶,尊勝第一。此女有五種德,超出勝過諸普通女人。五德為:一,生孕子息;二,種族尊貴;三,稟性貞良;四,質相殊絕;五,姿容美正。
7、滅除黃門罪報(如太監、被閹割者)。佛在經中這樣宣說:有四種因緣,令諸男子受黃門身。一,殘害他形,乃至畜生;二,於持戒沙門,嗔笑謗毀;三者,情多貪欲,故心犯戒;四,親犯戒人,複勸他犯。若有男子先行此事,後起信心造佛形像,乃至成佛,不受斯報,常作丈夫,諸根具足。 8、滅除二根罪報(如兩性人)。佛在經中這樣宣說:有四種業能令丈夫,受二形身(兩性人),一切人中最為其下。四種業是:一,於尊敬所而有烝穢(如亂倫關係);二,於男子身非處染著;三,即於自己而行欲事;四,詃(誘騙)賣女色而與他人。若有眾生曾行此事,深自咎責,悔先所犯,起淨信心,造佛形像,乃至成佛,不受此身。 9、滅除同性戀罪報(偏重指男同性戀)。佛在經中這樣宣說:有四種業緣令諸男子,其心常生女人愛欲,樂他于己行丈夫事。四種業緣是:一,或嫌或戲謗毀於人。二,樂作女人衣服莊飾。三,於親族女行淫穢事。四,實無勝德,妄受其禮。以此因緣會令諸男子起同性戀煩惱。若悔先犯,更不造新,心生信樂,作佛形像,其罪既滅,此心亦息。 10、滅除眾生慳貪吝嗇之心及其苦報。佛在經中這樣宣說:有五種慳能壞眾生:一,慳惜所住鄰邑,由此當於曠野中生。二,慳惜所居宅宇,當作蠱身,恒居糞穢。三,慳惜端正好色,當感醜惡不如意形。四,慳惜所有資財,當受貧窮,衣食乏少。五,慳惜所知之法,當有頑鈍畜生等報。如果悔己先業,造佛尊儀,則永離慳心,無前所受。 11、滅除生邊地的苦報、常遇佛法興盛、恒聞法要。佛在經中這樣宣說:有五緣令諸眾生,生邊夷之處,及無佛法時。此五緣是:一,于三寶良田不生淨信。二,背實虧理,妄行教誡。三,不如理實修,而有教導授受。四,破和合僧,令成二部。五,極少乃至破二比丘,令不和合。如果永斷這些惡業,而恭造佛形像,則常遇佛興,恒聞法要。 12、滅除被人厭離的苦報,而受常被人愛敬之樂! 佛在經中這樣宣說:眾生有五種因緣,常被人厭惡逐出,乃至至親亦不喜見。五種因緣是:一,兩舌。二,惡口。三,多諍。四,多嗔。五,巧說相似之言,以行誹謗。後若發心造佛形像,悔先惡業,誓不重作。其所作罪,並得除滅,為一切人之所愛敬。 13、所生之處無諸疾苦,身康體健,四百四十種病,悉皆無有。智根殊勝,種種技術工巧,雖然無師教授,也能自己理解通達。 14、生人天中,種姓高貴,相貌端正,諸根具足,福報相續不絕。 佛在經中這樣宣說:雖生人趣,得天六根。若生天中,超越眾天。是人常生轉輪聖王,有大勢力種姓之家。或生淨行婆羅門,富貴自在無過失家。所生之處,常遇諸佛,承事供養。或得為王,能持正法,以法教化,不行非道!或作轉輪聖王,七寶成就,千子具足。騰空而行,化四天下,盡其壽命,自在豐樂。或作帝釋,夜摩天王,兜率天王,化樂天王,他化自在天王,人天快樂,如是福報相續不絕。 15、恭造佛像為成佛三十二相之因,能令其人穩速成佛,廣利群生,永拔眾生一切苦惱。 佛在經中這樣宣說:如果有人於我法未滅之前,能來恭造佛像,在彌勒菩薩初次法會中皆得解脫。如果有人不僅為自已求出離,乃至增上發菩提心,為欲得無上菩提恭造佛像,當知成為三十二相之因,能令其人速致成佛。所以,如果抱有淨信之心,恭造佛的形像,一切業障莫不除滅,所獲功德無量無邊,乃至當成阿耨多羅三藐三菩提,永拔眾生一切苦惱。 為何恭造佛像能淨除無量罪業,積聚無量福報功德資糧呢?
佛是如下善巧宣說與譬喻的:因為諸佛有無量無邊的殊勝福德,有無量無邊的大智慧,有無量無邊的三昧解脫法門,無量無邊稀有的功德。假如宇宙中所有無量世界中的無量微塵的總和,眾生即使能計算出來的數目,也還比不上如來一個毛孔的所有功德。為什麼呢?諸佛如來的所有功德,實在是沒有辦法計算和統計的呀。假使前面所講述的微塵等數的舍利弗等聖僧的所有智慧,都趕不上如來一念間的智慧。為什麼呢?如來於念念中,常常出現前述之微塵數三昧解脫,陀羅尼等,種種無量無邊的殊勝功德。諸佛的功德,那些所有的聲聞弟子和辟支佛連其中的名字都沒有聽說過。所以,如果持有清淨信仰的心來恭造佛像,一切業障都會全部根除銷滅,所獲得的功德無量無邊,乃至功德圓滿成就佛位,永遠拔出眾生一切苦惱根源。 另外,《佛說作佛形像經》中還宣說:優陀延王與共襄盛舉的群臣眾,壽終皆生阿彌陀佛國。由此可見盡舍嫉妒不喜心,而由衷地生起隨喜功德心,所感果報不可思議!深細思之,此種善舉實已全圓滿了往生極樂世界的四因:1,明觀福田(刻佛,觀佛,瞻仰佛,乃至信佛,學佛,仿效佛,最後終成佛)。2,懺悔業障(面對佛像至誠懺悔,而淨除往昔所造的諸惡業罪障)。3,發菩提心(恭刻佛像自他俱利,誠心歡悅讚歎者皆獲隨喜功德)。4,回向功德(功德不執為己有,回向自他共成佛道)。因果絲毫不謬,所以壽終悉皆往生極樂國度。 還有《梁武帝問志公禪師因果文》中,也有關於“恭造佛菩薩形像有何功德”的問答。 武帝問:舍財寶恭造佛菩薩形像,功德如何? 志公答曰:此乃最勝無漏功德也。《大乘造像功德經》中云:“有人能於我法未滅盡時,造佛像者,于彌勒初會皆得解脫。…當知此是三十二相因,能令成佛。又《優填王經》中云:“王白佛言,作佛形像,當得何福?”佛告王言:“此人世世生生,不墮惡道,天上人中,受福快樂,身體金色,面貌端正,人所愛敬。若生人中,常生帝王、大臣長者、賢善家子,豪尊富貴。若作帝王,王中特尊;若作天主,天中最勝。過無數劫,當得成佛。”然福雖如是,造像畫像,要擇其精通良匠,同起敬心。《諸經集要》中云:“若佛師造像不具好相者,五百萬世,諸根不具。第一用心,得上妙果。”佛在《金棺敬福經》中云:“造像刊經,當與匠人同發心,清淨齋素。”飲酒吃五辛之人不依聖教,造佛刊經數如恒沙,其福甚少。劫燒之時,不入龍宮。不敬之罪,死入地獄。主匠無益。若肯敬心齋戒,福報無量也。 由此祖師的慈悲開示,我們可明確了知:造佛形像切記千萬不要因貪心不淨,落入商業行為的浪潮,終致自害害人。功德主乃至匠師皆需以虔誠清淨心恭造佛像,乃至禮拜供養,信佛學佛效佛,直至終究成佛。 至於供奉恭造完好的佛像處,如寺廟、精舍中應主要多拜佛、念佛、誦經,乃至傳授、宣講佛一生所宣的菩提覺道教法。譬如對初基下士道者,主要傳授、宣講人天乘教義,即暇滿人身難得,觀壽念死無常,皈依信仰三寶,明信善惡業果等法要;對進級中士道者,主要傳授宣講解脫乘教義,即苦、集、滅、道四聖諦理,十二因緣等法要;對升級上士道者,主要傳授、宣講菩薩乘教義,即如何生發菩提心的七重因果法、自他相換法,行菩提心之六度法要----佈施度慳貪,持戒度毀犯,忍辱度嗔恚,精進度懈怠,禪定度散昏,般若度癡昧,及愛語、佈施、利行、同事這四類清淨的菩薩攝受群生的法要。更臻圓滿者,應機主要傳授、宣講金剛乘生起次第,圓滿次第等法要。如此才能真正達到淨障積資的目的,由此而離苦得樂,了生脫死,由凡轉聖乃至究竟成佛,廣利群生!切記謹防落入改頭換面的社交場所,商業場所,如此實則面對佛像等三寶聖境在造惡業,如兩舌、惡口、綺語、妄語等並未斷離,乃至所獲營利實為偷盜三寶財物,其過患無窮,罪報極大!不可不慎。明智的三寶弟子,作佛行業當謹慎取捨為要。
接下來分享第二方面,用兩幅篆刻作品來分享我對篆刻藝術與意境的認知 ,以及篆刻作品所要表達的法義內涵。


這幅能海師爺德相的繪畫恭刻,其中的法義及意境跟大家作個簡要分享:
齊白石老先生一生作畫的心得精要,是這樣總結的:作畫妙在似與不似間,太似為媚俗,不似為欺世。因此,依此世俗藝術修養境界為參照,這幅能海師爺的德相繪畫恭刻,則主要取材於講經時形神兼備的法相照片,師爺頂戴五方佛阿闍黎法冠,右手結釋迦如來降魔鎮地印,金剛結跏趺,端坐於法座上;依勝義佛法之境,則主要借鑒如佛般的造相量度,眼耳鼻唇五官即似師又似佛,莊嚴法座則改畫成了幻化的圓滿蓮月輪座。其法義則表示,在傳鋒心目中師佛是不二的,師即佛,佛即師,表達師爺已圓滿成就了金剛不壞身,金剛不壞語,金剛不壞意!果上圓滿具足了與佛無別的悲德、智德、 斷德。
果由因生,因上也必具足悲、智、願行!所以,在師爺頂空的左右手方向,分別刻有圓滿的月輪與日輪,即表慈悲與智慧之意境,蓮座上慈威的師爺說法利眾,正是表願行之意境。如是因,如是果,因賅果海,絲毫無謬!如此意境,亦表達我等徒眾要學師佛,就應學師佛的悲智願行,方能最終圓滿成就與佛無二無別的悲德、智德、斷德。
另外,從法相照片中只抽象出袈娑,法衣,下裙的紋路,代之以柔和靈動的線條,一方面要表現出其內在的坐姿體形,符合西方繪畫的人體結構原理;另一方面則要顯示出其內心調伏,安詳慈悲,又深具定力而威嚴!令人看上去慈悲而威嚴,故稱為"慈威莊嚴德相"!又密合金剛上師應具之德相,即密乘道次第心要中的:"內德實充盈,外儀亦可表,慈威而調純,見者生欽敬。"如此又可達到"妙在似與不似之間,太似為媚俗,不似為欺世"。
師爺蓮座下極簡刻畫了一朵祥雲襯托,是表一真法界。祥雲之下的中部湧現出一朵形似愛心的祥雲,是表達傳鋒意領法界如母眾至誠一心皈命禮!師爺背景虛空中,刻畫呈現的是印度菩提迦耶金剛塔,背後正中是主塔,背後左右各一輔塔陪襯,皆如如不動安然聳立。佛塔原本是表示佛的金剛不壞意,主塔塔頂上刻有日月二輪在放光,表示佛意的智悲雙運,普照群生。主輔三塔佈局運用西畫的三角形固立式,其法義從小乘表意而言,則形似迦葉與阿難二尊者立於兩側隨侍居中的佛陀,與上師佛形影不離。法義從大乘表意而言,則形似文殊與彌勒二菩薩立於兩側隨侍佛陀,承傳深廣般若的“深觀派與廣行派”二大車軌,與上師相應不離。法義從密乘表意而言,則形似文殊、觀音、金剛手密部三聖尊,總集十方諸佛之大智慧、大慈悲、大威力。
三塔又恰似被師爺的金剛蓮座一同托起,表師爺承傳佛陀的顯密全圓教法,已圓融含攝了小乘、大乘及金剛乘之精要心義!另外則表師爺乃真大丈夫,一生勇於荷擔如來家務,內持清淨正法藏,外利法界如母眾!如密乘次第心要中所說:"為報酬佛恩,令正法不淪;不忍心攝受,非利養恭敬。"師爺上報佛恩,下化眾生的一生,可謂真正做到了"令清淨正法不沉淪","而非為經營自身名利,以及為得他人供養與恭敬"!時處濁世,大多如母眾生都愛樂相似法。然而,師爺為報佛深恩,令清淨正法不沉淪,並未選擇為名聞、利養、恭敬,而隨波逐流,人云亦云地愛樂宣說相似法。師爺的一生,不花言巧語,不人情世故!不忍心如母眾生被邪見倒引,秉持著對如母眾生負責的態度,謹依因果為原則,智慧為前導,而以愛語相教示,實語相教誡,次第無謬而善導,正見無離而釋疑。恰如密乘次第心要中所說,金剛阿闍黎應具有的德相是:"于觀機施教,具方便善巧,次第若登高,初中後不謬。⋯開合不違量,傍通復中理,於密教事相,善精密了辦。種種陀羅尼,修行助道等,一一皆具足,實習之修智。"師爺的一生不為名利而說法,而為眾生得離苦,而為眾生求安樂,就是如此悲智雙運地遵循著菩提道次第导引、度化、超度、救度、濟度、度越所有具緣如母眾生的!
要在巴掌般大小的章料上,繪畫篆刻出以上諸多法義意境,殊非易事!繪畫需正畫一次,反置於章料上再畫一次,因篆刻需反刻,沾上印泥印在紙上,才能顯出正相。西畫素描是基礎,然而又是頂峯,因只靠碳筆的黑色與紙的白色,兩色善巧佈局方能繪出主次、明暗、高光、透視、虛實等等。中國畫中之純墨畫亦復如是,而水彩,油畫等西畫技法,以及除純墨化外的其它中國畫技法,相較之下因色彩的巧用更易於表現。依愚僧管見,篆刻相較於素描,純墨畫更難,素描的炭黑色本可以疊加而呈現黑白灰暗等,墨也可兌水以分不同層次,篆刻卻只能預先想像在章料上沾上印泥後印出的效果,相當於只有紅、白二色來表達出想要的法義與意境,工巧技法則只能善用陰刻與陽刻的交融轉換來完成,同樣包括主次、明暗、高光、透視、虛實等。

                                                                                                                                                                                                                                     

 

再譬如“仰望佛陀” 這幅篆刻作品,也只有红、白二色來呈現,又是個恰當的參考例證:這些都得提前預估好沾上印泥印出的大致效果,可見實在不是輕易能達成的。以上管見,若遇方家大家,希不吝賜教指正為盼!
幸運的是,在繪畫設計篆刻師爺徳相這四天,連續是晴天,光線較強,刻師爺眼睛等細處時,相比陰雨天就容易多了!想必是上師三寶不可思議的加持所致,個人覺得這一幅幅篆刻成品是圓滿殊勝的!分享給大家,誠希一切見聞思觸生喜者,都將感得解脫自在,共成佛道! 最後為大家分享第三方面,用一首詩偈表達我對篆刻繪畫佛像的體悟與覺受。

                                                             《菩提刻畫偈》

方寸中見皈境 方寸中顯出離
方寸中明菩提 方寸中隱密意
方寸時需嚴戒 方寸時強定力
方寸時啟智慧 方寸時融心氣
方寸間現佛光 方寸間視大愛
方寸間聞法鼓 方寸間觀中台
一刻一世界 一畫一如來
明鏡雖方寸 卻映萬物現
遠近盡囊括 大小悉容納
心鏡明無垢 方照諸本面
人事物皆融 如神秀師言
至此需任運 徹悟明鏡空
悟境菩提樹 實乃亦假名
故六祖大師 更上一著指
菩提本無樹 明鏡亦非台
本來無一物 何處惹塵埃
欲與祖師印 須悟指見月
月乃巧譬喻 切勿理上執
必如人飲水 冷暖方自知
離性無佛光 遠心非中台
性空法鼓遍 心淨顯大愛
觀自在 佛性中
有台 非台 是台 ?
八風吹 勿動 安坐 現蓮台
蓮台亦非台 心鏡亦非台
瀟灑飄逸過世朝 心無掛礙何塵擾
任憑人生幻夢景 境至方寸把分毫





以上詩偈簡明扼要而言,則如佛陀於《大方廣佛華嚴經》中所宣:“心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造。”大意是說:心就好比工畫師,能夠隨意揮灑,畫出世間百態;宇宙萬物一切有為法,皆由自心所思造作,透過感官呈現種種色相、感受、想像、思想及意識。佛陀以畫師能畫出世間百態作為譬喻,來說明心能造萬法。誠然如斯,喜、怒、哀、樂、悲、恐的妄念紛飛之心,打造呈現出了六道凡夫的世間;而虔誠、不退轉、清淨的信心,卻能恭造出呈現諸佛菩薩,阿羅漢等聖者的極樂世界! 好了,各位具慧的佛友,今天就分享到此,希望對大家在穩速邁向菩提覺道的進程中有所助益。阿彌陀佛!

更多部落格條目

師父開示