麵包屑導覽路徑

部落格 (修學感言)

深入思考《法森寺共學守則》

緣師姐

師父一再強調「法森寺共學守則」是可以離苦得樂、了生脫死、由凡轉聖的。我們也許有時會覺得有修行無力感,我想在共學守則中也許找得到解答,故特別認真的再思維,心得有點話癆,先分享一下:

「尊重上師與三寶」:三寶的功德是廣大無邊,但是功德再大也不一定能讓愚鈍的凡夫眾生,生起相應心。大多數的凡夫眾生在感受到恩德時,才會有所觸動而生起感恩心。有了感恩心,才有可能發自內心的尊重。故要做到尊重上師與三寶,必須先升起真摯的感恩心,否則所謂的尊重都是表相,身口意三業很難恆持於尊重。

「遵循顯密諸教言」:個人以為「遵」是聞而後思的理悟,「循」是修、身口意三業力行的體悟。如何做?恐怕得先依下列幾偈為基礎去做,顯密諸教言才有可能多少理解一些。

「敦睦同學及道友」:這是身業的表現。敦睦是親善和睦與他人相處。作為一個學佛的人,最低限度也要符合社交禮儀吧。張口即來,想說就說,想做就做,有特例要求,這樣是很難與人相處的。

「出言謹慎忠誠信」:這是口業的表現。現在世人很喜歡綺語、妄語,只為圖一時樂活,什麼都敢説。有些人更甚當面口出悪言,或喜歡私下二舌搬弄是非。學佛的人至少要做到為自己所說的話負責,答應的事要盡量去做,做不到的事或不願意做的事,不要輕承諾。綺語、妄語、口出惡言,搬弄是非可能是下墮拔舌地獄的因,不可不謹慎。尤其學密的人,面對上師三寶聖境更要出言謹慎重誠信,否則有可能下墮金剛地獄。師父教過我們,上對下曰「告訴」,下對上為「啓白」,但我常會聽到有師姐和上師講話,用詞就是「我告訴你」,也許大家會認為這只是一個習慣上的小事,不值得一提,但我覺得這是很不恭敬的言行,正好反映出內心對上師沒有足夠的信心及尊重,試想如果和一個你很重視尊重的人,你會用「我告訴你」嗎?

「閑談莫論他人非」:這也是口業的表現。重點是在「閑」和「他人」。和自己不相干的事就是「閑談」,他人的前因後果,根本不明白,就胡亂非議,影響到別人,硬要在他人的因果中插上一腳,介入其中,當然要承擔相應的果報,我們自己要償淨的果報已經夠多了,還要閑著沒事給自己再多添一些嗎?

「靜坐常思自己過」:這是意業的表現。要先知過,才有可能去懺,懺淨後不要再去悔犯。知過的重點,是要去懺悔,讓這些過患在今生就懺悔還淨。因果是不謬的,今生過患不懺悔,來生要加利息去償還的。今生有幸得了暇滿人生,更有幸得到上師教導的殊勝懺悔方法,今生趕快去懺悔,萬一來世墮入三惡道,無法懺悔,只能苦上加苦,苦不堪言。光是知過而不去如理如法的懺悔,那是「覆藏」,過上加過。

「利他謹記菩提心」:這個偈內容很廣大深遠。菩提心是上士道菩薩乘的修法。菩薩已經證悟了「人我空」,以「三輪體空」去行六度四攝證悟「法我空」,而我只是個凡夫俗子,至多也只是在修正自己賢善的人格及愛心,連四無量心都沒有做到,故我不敢去評說那個人沒有菩提心,至少我自己心知肚明菩提心離我甚遠。那這一輩子不就白忙活了嗎?也不一定。幸好我遇到了上師,而上師很慈悲善巧地給了我機會,去隨喜讚嘆參與上師度化眾生的佛行事業。我不敢妄想得到等同上師的功德,但在一旁學習觀摩聖者行住坐臥的身口意三業也算不枉此生。

「自利當以戒為師」:我自認不算是覆法器或毒法器,但是我算是漏法器。師父這麼多年的開示教誨,能讀、誦的儀軌就十來部,能解、證的可能一部都沒有。「居士戒學」到底理解了多少?理悟得正不正確?昨天師父開示:綺語不一定要「基」確立,只有說出口就犯戒成立,而妄語是在明白「基」確定,且付諸加行、意樂,才算犯戒成立,好細微喔!所以不要輕易的去判説他人犯戒,當務之急,要先將「居士戒學」徹底理清楚,弄明白微細處,這樣更能快速自利淨障集資,進而利己利人。當我不確定戒的微細處時,以師父教導的「以智慧為前導,以因果為原則」「行十善業,袪除十惡業」管控身語意三業很好用。

「堅持多聞聖教義」:我個人的看法「多聞」並不是指廣聞,一門深入反覆聽聞、思維、行持也是多聞。師父曾經開示:50歲以下的居士,可以無量法門廣聞,50歲以上的居士建議最好找個適合自己的法門,好好的深入學習。住持佛法是僧寶師父的專職,所以需要廣學多聞,而我是快70歲的老居士,師父開示講解過的儀軌,不要說讀誦解證,只要師父誦得快一點,立馬就跟不上,我還是老老實實地將相應的儀軌堅持多聞聖教義。

「如理思惟勤行持」:這真是我的短版,小日子美滋滋的,成天和三隻貓一隻狗,玩得不亦樂乎,雖然也是「飢來食,睏來眠」,但是我是在消福報,而不是修到聖者的境界,這方面真的要懺悔。然而我深信今世所有的受用,都是上師三寶加持賜予的,內心時時深懷感恩。

「晨夕三次做皈依,每日四次修瑜伽」:不在數量上,也不在動作上,身語意三業依此「共學守則」念念相續,定可成佛。

更多部落格條目

部落格 (修學感言)